科研支撑

科研支撑
当前位置: 首页 > 科研支撑 > 正文

近年来,单原子催化剂成为一个热门的催化前沿领域。然而,金属原子在衬底上的附着通常依赖于表面缺陷的吸附。在本研究中,我们从理论上发现将IrX3(X = F或Cl)复合物附着在二维单层MoS2上可实现无缺陷功能化。MoS2的配位作用使MoS2-IrX3复合物稳定吸附,构成二维材料上无损吸附单原子催化体系。我们通过计算展示了MoS2-IrX3上的CO2还原过程,具有较低的过电位,表现出类似于贵金属(111)表面的活性。本工作显示了单原子催化剂—二维材料配合物的稳定性和催化活性,以及无缺陷功能化的优越性。

本工作的计算得到了西安电子科技大学计算高性能计算中心的支持,发表于Phys. Chem. Chem. Phys.24, 3733-3740 (2022).

上一篇:三维空间中自局域的拓扑态

下一篇:基于计算病理的肿瘤病理深度洞察