成果展示

成果展示
当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

20 世纪初,量子力学的出现使我们对化学键有了更深入的了解,并建立了将化学与物理学结合起来研究分子的各种行为和探索分子遵守的基本规律的理论。分子科学是以这些基本原理为基础的交叉整合研究,旨在发现分子的新特性,并创造新型有价值的功能材料。

分子水平的主客识别是分子科学中典型的交叉研究,主要研究主客、主客之间的相互作用。理论研究不仅可以帮助实验揭示主客体之间相互作用的本质,而且可以前瞻性地设计新的主体。西安电子科技大学物理学院菁英副教授李孟阳指导物理精英班本科生罗喜琳通过密度泛函理论(DFT)计算,提出了几种合理的金属M掺杂(M = LiNaK)吡咯主体结构。吡咯的构型可以通过掺杂的金属原子进行调节,使得凹凸主客体结构能够选择性地识别半导体团簇客体C60。揭示了主客体之间的相互作用,以及主客体结构的电子特征和光谱。相关工作已经在无机化学&核化学顶级期刊Inorganic ChemistryInorg. Chem. 2023, 62(11), 4618–4624)上公开发表,西安电子科技大学物理学院为论文的第一通讯单位,相关理论工作也得到了西安电子科技大学高性能计算平台和国家创新基地的支持。

 



论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.inorgchem.3c00054

 

上一篇:石墨烯纳米片和聚乙烯分子链相对尺寸对聚合物热导率影响机理研究

下一篇:MOF基超长室温荧光的实验与理论研究