成果展示

成果展示
当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

能源的存储、转化和利用是当前人类社会可持续发展面临的一个关键问题,其中以太阳能为代表的光能作为一种可再生能源备受人们的青睐。然而太阳光能的不连续性和不稳定性使得有效利用此类能源变得尤其困难,解决问题的关键在于寻求适宜的储能方法。长持续发光(Long Persistent Luminescence LPL)为光能的存储提供独特的解决方案。西安电子科技大学与陕西科技大学、中山大学合作设计了Cu(Ⅰ)配位的D-π-A-π-D型配体基MOF材料,并获得其单晶结构,其发光寿命达到微秒级。

通过第一性原理计算揭示了其发光机制,发现自旋轨道耦合对增强MOF材料发光特性的重要作用。相关系列工作已经发表在Advanced Functional Materials (IF = 19.9, 一区TOP)Chemical Engineering Journal (IF = 16.7, 一区TOP)。相关理论计算工作由西安电子科技大学物理学院菁英副教授李孟阳独立完成,西安电子科技大学作为论文的共同通讯作者单位。同时此工作也得到了西安电子科技大学高性能计算平台的支持。

                                                        

文章链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202212985

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894723008859?via%3Dihub


上一篇:金属原子对吡咯主体选择性识别半导体团簇C60的调控

下一篇:多层次细粒度图像-文本跨模态检索